北欧の先住民族であるサーミ人は、気候変動や環境問題により
彼らの伝統的な食文化が脅かされつつある。そのため、彼らは
現在食糧外交を利用して、食料安全保障と文化の存続を
図ろうとしている。
サーミ人の食文化は、トナカイの皮に載せられたアザラシの
脂付きパンケーキや、燻製クジラの肉とチーズのデザートなど、
自然由来の食材に基づく。これらの料理は、サーミ人の
生活様式や精神世界を大きく反映している。
しかし、北極圏の環境は現在急激に変化しており、海氷の後退や
永久凍土の融解が伝統的なトナカイの放牧にも影響を及ぼしている。
また、各地でのトナカイの乱獲や土地利用の変化も
食料安全保障を脅かす原因となっている。
サーミ人は、伝統的な食糧生産方法や文化の継承を維持するために、
食糧外交を採用。彼らは、国際的な舞台で先住民族の料理を披露し、
彼ら独自の文化と権利を主張している。
2018年、サーミ人は先住民族の料理本「Eallu」を出版し、
彼らの食文化を世界にアピールした。彼らはまた、
ノマド先住民族フードラボで、ヨーロッパの政治家に
伝統的な料理を提供している。
この食糧外交戦略を通じて、サーミ人は先住民族の食料システムと
文化の重要性を認識させている。彼らは、気候変動の影響に対処し、
伝統的な生活様式を維持するために、彼らの権利と
知識が尊重されるよう各国に強く求め続けている。
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