栄養豊富な卵は、タンパク質を補給する
完璧な食品として知られている。では、卵に
どれくらいのタンパク質が含まれているのか、
また、それを最大限に活用するには
どうすればよいかを見ていこう。
―卵のタンパク質含有量―
一般的な大きさの鶏卵には、約6~7グラムの
タンパク質が含まれている。これは、
米国推奨のタンパク質摂取量の12%に相当する。
ただし、卵のサイズがタンパク質含有量に
影響することが注意が必要だ。
小卵は5グラム、中卵は6グラム、大卵は6.5グラム、
特大卵は7グラム、ジャンボ卵は8グラムの
タンパク質がおおよそ含まれていると考えられる。
―卵黄と卵白のタンパク質―
卵のタンパク質は卵黄と卵白に均等に分布している。
大きな卵の卵黄には2.75グラム、卵白には
3.6グラムのタンパク質が含まれている。
―タンパク質を摂るための卵の効果的な食べ方―
さまざまな形でタンパク質を摂取するのに
卵は、非常に効果的だ。以下にいくつかの
アイデアを紹介していこう。
・―シャクシュカ:
―北アフリカのこの料理では、卵を
トマトソースで煮込んで、スパイスを加える。
・―ベイクドエッグマフィン:
―卵、野菜、チーズをマフィン型に入れて焼く。
・―エッグフライドライス:
―炒めたご飯に卵を加えて、タンパク質を強化。
・―アボカドデビルドエッグ:
―デビルドエッグにアボカドを混ぜて、風味を加える。
―完全なタンパク質摂取へ
卵は、手軽にタンパク質を摂取するための
栄養価の高い食品だ。卵のサイズや調理法を
工夫することで、さまざまな方法でタンパク質を
補給できる。健康的でバランスの取れた食事に
取り入れて、卵の栄養価を十分に活用するのも
食事の選択肢の一つだ。
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