食通も認める珠玉のレストランで、
トップクラスの食事を楽しむ次の旅を
計画しよう。
デスティネーション・ダイニングの人気は
かつてないほど高まってきている。
ラグジュアリー・トラベル・ブックによると、
「高級レストラン」のグーグル検索は
この1年で49%も急増した。
星評価で有名なミシュランガイドは、
信頼できるレストランのレビューと簡潔な
要約を掲載する素晴らしい場所だ。
1つ星から3つ星まであり、食材、技術、風味、
シェフの個性、一貫性などに基づいて、
一流の料理が評価される。
幸運なことに、ヨーロッパには世界でも
有数のミシュラン星付きレストランがある。
しかし、ミシュランの星付きレストランが
最も多いのはヨーロッパの
どの都市なのだろうか?
次回のグルメ旅行で訪れるべき都市を
ご紹介しよう。
パリ ヨーロッパの美食の都:
パリには121のミシュラン星付き
レストランがあり、合計157の星を
獲得している。
1926年にフランスの優れたレストランに
星を与え始めたミシュランガイドは、
この街の卓越した料理に対する評判を
確固たるものにする上で重要な役割を
果たした。
フォーシーズンズ・ホテル・ジョージ5世の
3ツ星レストラン
「ル・サンク」
や、
エッフェル塔の2階にあり、パリの景色を
一望できるレストラン
「ル・ジュール・ヴェルヌ」
などが有名だ。
極上のイタリア料理なら、パリで唯一の
ミシュラン星付きイタリアンレストラン
「イル・カルパッチョーエ」
を予約しよう。
ロンドン:王様のような食事
ロンドンには現在80のミシュラン星付き
レストランがあり、ヨーロッパの
デスティネーションダイニングの
トップ候補となっている。
ミシュランによると、イギリス諸島の
最初のガイドは1911年に出版され、
オリジナルのフランス版と同様、
自動車運転者向けの実用的な
ドライブ情報も含まれていた。
その後、第一次世界大戦中に中断し、
1922年から1930年まで
『グレートブリテン』
というタイトルで再開された。現代の
『グレート・ブリテン&アイルランド』
ガイドは、ドライバー向けの
ハンドブックからレストランとホテル専用の
ガイドに移行し、1974年に出版された。
スタイリッシュな食事をするなら、ロンドンの
『スケッチ』
はヨーロッパで最も美しいミシュランの
星付きレストランのひとつだ。
ピンクを基調とした豪華な内装とモダンな
アート作品が、ミシュラン3つ星を獲得した
フランス人マスターシェフ、
ピエール・ガニェールによる
ボリュームたっぷりの
テイスティングメニューや
アラカルトメニューを引き立てている。
ナイツブリッジにある
「Pétrus by Gordon Ramsay」
では、くつろいだ雰囲気の中で食事を
楽しむことができる。
ガラス張りのワインショップを中心とした
こじんまりとした店内では、
アラカルトのほか、熟練シェフの手さばきを
目の当たりにできる「キッチンテーブル」
も用意されている。
バルセロナ タパスを越えた
ダイニングシーンがある
2025年版ミシュランガイドは、バルセロナの
繁栄するダイニングシーンにスポットを当て、
ミシュランの星を39個獲得した29の
レストランを紹介している。
フィッシュオロギー、
(Fishølogy)
MAEバルセロナ、
(MAE Barcelona)
プロディジ、
(Prodigi)
テアトロ・キッチン&バー
(Teatro Kitchen & Bar)
がバルセロナのエリートレストランの
仲間入りを果たした。
バルセロナの
「Disfrutar」
は、地中海料理を大胆かつアバンギャルドに
アレンジし、大きな話題を呼んでいる。
遊び心溢れるプレゼンテーションと
大胆な味の組み合わせで知られる
この境界線を押し広げるレストランは、
創意工夫に満ちた忘れられない
ダイニング体験を提供し、世界の
美食家レートにその名を刻んでいる。
アムステルダム 食の新星:
運河と歴史的建築物で有名な
アムステルダムは、料理地図でも
その名を知られている。
オランダには501軒のレストランがあり、
そのうち122軒がミシュランの
星を獲得している。
眺めのいいレストランなら、
シエル・ブルー
(Ciel Bleu)
がおすすめだ。オークラホテルの屋上に
位置し、アムステルダムのスカイラインと
空を一望できる。
「Arjan Speelman」
の料理は、古典的な味とグローバルな
味を融合させた独創的なもので、
一皿ごとに楽しい驚きがある。
コース料理にはハーブが添えられ、次に
何が出てくるかを予感させてくれる。
リスボン ポルトガルの創作料理の中心地:
ポルトガルのナタに満ちた首都には、
カスタードタルト以外にも魅力的な
レストランがあり、ミシュランの星を
獲得したレストランは17軒、
うち2軒は2つ星を獲得している。
コンテンポラリーダイニングの
「100 Maneiras」
では、リュボミール・スタニシッチシェフが
愛情込めて作るテイスティングメニューが
味わえる。
サラエボ
(ボスニア・ヘルツェゴビナ)
出身のスタニシッチは、戦後10代で
ポルトガルに渡り、料理という芸術を通して
魂を癒した。
彼のユニークなメニューは、革新的な料理と
彼のルーツへの心からのうなずきを
融合させている。
コペンハーゲン 世界一のレストランの故郷:
人口わずか595万人のデンマークだが、
食の面では抜きん出ている。
首都コペンハーゲンには、ミシュラン3つ星の
「Noma」
ミシュラン2つ星の
「Alchemist」
を含む13のミシュラン星付き
レストランがある。
北欧料理に革命を起こしたことで有名な
コペンハーゲンのノマは、何度も
世界最優秀レストランに輝いている。
これらのミシュランガイドの評価に従って、
ヨーロッパの各都市を巡るのも、
楽しみの一つとなるのかもしれない。
0 件のコメント:
コメントを投稿