このケーキは、酸味のある爽やかなレモンと
濃厚なクリームチーズを組み合わせた
デザートだ。
材料も手間も少なく、簡単に作れるので
菓子作りの初心者にもベテランにも
ぴったりの一品になるだろう。
材料:
- レモンパイ・フィリング 1缶
(21オンス)
- レモンケーキミックス 1箱
(15.25オンス)
- クリームチーズ8オンス
(柔らかくし、角切りにする)
- 溶かした無塩バター1/2カップ
(1スティック)
作り方:
1. オーブンを175℃に予熱する。
9x13インチの耐熱皿に、くっつかないように
薄く油を塗っておく。
2. 材料を重ねる。
- 用意した耐熱皿の底に、
レモンパイのフィリングを均等に
敷き詰める。
- 角切りにしたクリームチーズを
レモンパイ・フィリングの上に散らす。
- 乾燥レモンケーキミックスを、
クリームチーズとパイフィリングの
上に均等に振りかける。
3. 溶かしバターをケーキミックスの上に
まんべんなくかける。
黄金色の皮ができるように、すべての部分が
覆われていることを確認する。
4. 予熱したオーブンにパイを入れ、
35~45分、または表面がきつね色になり、
フィリングが泡立つまで焼き上げる。
出来上がったケーキを冷ましてから
食べてみてほしい。温かいまま、または
バニラアイスやホイップクリームを添えて
楽しむこともできる。
このレモンクリームチーズダンプケーキは、
酸味のあるレモンと滑らかな
クリームチーズのハーモニーが楽しめる、
爽やかで満足感のあるデザートだ。
とても簡単に作れるので、
人が集まるときや、家族で
食べることもできる軽食的な
デザートにも最適な一品だ。
注:バリエーションとして、レモンの
代わりにイエローまたはホワイトの
ケーキミックスを使うと、マイルドな
味わいになる。
クリームチーズは、焼いている最中に
溶けやすくするために
柔らかくしておくと、なお一層パイに
チーズが合わさり、上品な味に
仕上げられる。
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