スフレオムレツは、伝統的なオムレツの
シンプルさとスフレのエアリーな優雅さが
調和した、楽しい食体験を提供するものだ。
ふわふわの食感と豊かな風味が特徴で、
朝食やブランチ、軽めのディナーにも
おすすめだ。
材料
- 卵 大2個
- 塩 ひとつまみ
- 挽きたての黒胡椒
- 無塩バター 大さじ1(15g)
- すりおろしたチーズ
(グリュイエールチーズや
チェダーチーズなど)
2オンス(約55g)
- オプション:チャイブやパセリなどの
フレッシュハーブのみじん切り
(飾り用)
作り方
1. 卵を準備する。
- 卵白と卵黄を丁寧に分け、卵黄が
卵白に混ざらないようにする。
- 清潔なボウルに卵白を入れ、塩を
ひとつまみ加え、固くなるまで
泡立てる。
手泡立て器、電気ミキサー、
スタンドミキサーを使ってもよい。
- 別のボウルに卵黄を入れ、
塩ひとつまみと挽きたての
黒こしょうを加え、混ぜ合わさるまで
軽く泡立てる。
2. 卵黄と卵白を混ぜる
- 泡立てた卵白を卵黄に2回に分けて
ゆっくりと混ぜる。
まず白身の半分を黄身に混ぜて
合わせ、次に残りの白身を丁寧に
混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたものが膨らまないように
注意した方がよい。
3. オムレツを焼く。
- ノンスティック・スキレットを
中火で熱し、バターを溶かす。
- 卵液をスキレットに流し入れ、
均等に広げる。
- スキレットに蓋をして3~4分、または
底がきつね色になり、表面が
固まるまで焼く。
4. チーズを加えて完成。
- オムレツの上にすりおろした
チーズを振りかける。
- 再び蓋をしてさらに1分加熱し、
チーズを溶かす。
- チーズが溶けてオムレツが完全に
固まったら、そっと皿に移し、
半分に折る。
5. 盛り付ける。
- 好みで刻んだフレッシュハーブを
添える。
- 温かいうちにすぐに盛り付け、
ふわふわのチーズのおいしさを
楽しむ。
ヒント:
- 卵白を泡立てるボウルと泡立て器が
汚れていないことを確認する。
- 白身を混ぜる前に、細かく刻んだ
ハーブや炒めた野菜を卵黄に混ぜると
風味が増す。
- スフレ・オムレツは、
すぐにお召し上がりを。
このスフレ・オムレツは、クラシックな
オムレツを楽しくアレンジしたもので、
軽くてエアリーな食感が印象的だ。
朝食のレベルを上げたい人にも、
洗練されたシンプルな料理を
出したい人にも、ぜひ試していただきたい
レシピだ。
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