フィリピン風カルボナーラは、
フェットチーネ・アルフレドと伝統的な
カルボナーラ要素を融合させ、キノコを
ふんだんに使った、古典的な
イタリア料理にユニークな味付けを
加えたものだ。
このレシピは、卵、ペコリーノ・ロマーノ、
グアンチャーレというイタリアの伝統的な
食材を、クリーム、マッシュルーム、
ベーコンに置き換え、リッチで風味豊かな
パスタ料理に仕上げている。
この料理が際立つ理由:
- 風味の良さ:
ベーコンを炒めて脂を出し、その脂で
マッシュルーム、タマネギ、ニンニクを
炒める。
ブイヨンキューブ、ハーフ&ハーフ、
パルメザンチーズを同じフライパンに
入れることで、深みのある香ばしい
風味が生まれる。
- 手軽で便利:
調理時間約20分のこのレシピは、短時間で
満足のいく食事を求める人にぴったりだ。
ソースの準備と同時にパスタを
調理することで、料理時間を
短くすることができる。
- 手に入りやすい材料:
このレシピでは、乾燥スパゲッティ、玉ねぎ、
にんにく、マッシュルーム、ベーコン、
ハーフ&ハーフといった手に入りやすい
食材を使用している。
主な材料:
- マッシュルーム:
クレミニ・マッシュルームまたは
ベリー・ベッラ・マッシュルームは、
パスタソースに土の深みを加え、
クリームを吸収してうま味を
増すことになる。
- ハーフ&ハーフ:
生クリームのような重さを感じさせず、
クリーミーな質感を加える。
- ブイヨンキューブ:
野菜ブイヨンやチキンブイヨンを
加えることで、長時間煮詰めることなく
ソースに深みをもたらす。
レシピの概要:
1. ベーコンを炒める:
厚切りベーコンをカリカリになるまで
炒め、フライパンに残った脂を
とっておく。
2. ソースを準備する:
ベーコンの脂で玉ねぎとにんにくを
しんなりするまで炒める。
スライスしたマッシュルームを加え、
柔らかくなるまで炒める。
ブイヨンキューブを砕き、ハーフ&ハーフ、
すりおろしたパルメザンチーズ、塩、胡椒を
加えて混ぜる。
少しとろみがつくまで煮込む。
3. パスタと合わせる:
スパゲッティかリングイネを
アルデンテになるまで茹でる。
パスタの湯を少し残しておく。
パスタと残しておいた湯をソースに加え、
均等になるように混ぜ合わせる。
さらに、砕いたベーコンの半量を混ぜる。
4. 盛り付ける:
お好みで、残りのベーコン、すりおろした
パルメザンチーズ、刻んだパセリを添える。
バリエーションとヒント
- ベジタリアンオプション:
ベーコンをヴィーガン用の代替ベーコンに
置き換え、中性の油でパッケージの
指示に従って調理する。
- 代替クリームベース:
マッシュルームスープは、ハーフ&ハーフと
パルメザンチーズで代用できる。
- パスタの選択肢:
スパゲッティが伝統的だが、ブカティーニ、
フェットチーネ、リングイネなど
他のロングパスタも使える。
このフィリピン風カルボナーラは、
古典的な料理への順応性を我々に
教えてくれるものであり、そのことによって
親しみやすさと、新しさを併せ持つ
快適な食事体験を私たちに
提供してくれることになるだろう。
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