自家製ピザ作りは、特に正しいテクニックを
知っていれば、シンプルで費用対効果の高い
方法で美味しい食事を楽しむことができる。
残り物を使いたいときでも、ランチ代を
節約したいときでも、正しいピザ作りの
方法をマスターすれば、レストランに
負けないおいしい食事を作ることが可能だ。
ここでは、毎回完璧な手作りピザを作るために
欠かせないコツをいくつか紹介していこう。
風味を出すために生地を発酵させる:
美味しいピザの鍵は生地作りから。
風味豊かなクラストを作るには、ピザ生地を
24時間から72時間程度発酵させる。
この長時間にわたる、生地の低温発酵により、
ピザ生地はサワードウのようなピリッとした
味覚になり、ピザ全体の味を
引き立てることになる。
クラストエッジを味付けする:
見落とされがちだが、生地の外側の
クラストはピザの味を大きく変えるものだ。
クラストは無駄に使うのではなく、
オリーブオイルを塗り、塩、
ガーリックパウダー、ゴマ、あるいは
ガラムマサラで味付けして、ユニークな
アレンジを加えてみるといいかもしれない。
ピザストーンまたはスチールを使う:
ピザ作りにおいて最高の結果を得るためには、
標準的なシートパンを使うのやめて、
ピザストーンかスチールを使ってみるといい。
これらの素材は高熱を保ち、均等に焼かれた
クリスピーなクラストができあがることを
保証してくれる。
さらに、ピザを焼く前にオーブンと石、
またはスチールを20分以上
予熱しておくことも大事だ。
焼き面を予熱する:
薪窯の熱量を再現するには、ピザストーンや
スチールを十分に予熱しておくべきだ。
焼き面が熱いと、生地が均等に焼けるので
生地の底がパリッと焼き上がり、全体的な
ピザ生地の焼き上がりにも期待することが
できる。
ピザピールに投資する:
ピザピールは、ピザを熱した石や鉄の上に
安全に乗せるための必須の道具だ。
ピザがくっついたり、崩れたりする
心配がなく、ピザを簡単にオーブンから
出し入れすることができる。
トッピングは控えめに:
トッピングは少なめに。
たくさんの具材をのせすぎると、ピザ生地が
重くなり、ベチャベチャになってしまう。
その代わりに、クラストを引き立て
カリッと均等に焼けるように、バランスの
とれたトッピングに重点を置くと
いいかもしれない。
質の良い食材を使おう:
予算内で調理することも大切だが、
食材の質にも手を抜いてはいけない。
風味豊かで上手な食材を使うことで、
必ずあなたも、一口ごとに満足感のある
おいしいピザを作ることができるはずだ。
乾杯
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