近年、様々な人たちの食生活の好みに大きな
変化が見られ、たくさんの人たちが、かつて
世界中のキッチンで定番だった伝統的な
油脂を使うようになっている。
この油脂を再び使うこととなった原因は、
加工されていない自然な食材への欲求と、
これらの脂肪がもたらすかもしれない、
健康上のリスクの再評価でもある。
ラード: 復活を遂げた古典的油脂
かつて一般的な食用油脂であったラードは、
心臓の健康をサポートすることで知られる
一価不飽和脂肪酸を多く含むため、
その人気が再燃している。
さらに、ラードはビタミンDを含み
発煙点が高いため、さまざまな調理法に
適している。
手ごろな価格と、薄焼き菓子やサクサクした
料理を作る手広さから、現在も家庭で料理を
する人たちの間で人気がある。
種子油: 論争の的
ひまわりやキャノーラなどのシードオイルは、
そのニュートラルな風味と手頃な価格で
広く使われている。
オメガ6脂肪酸を多く含むシードオイルは、
炎症を引き起こすという批判もあるが、
最近の研究では、シードオイルを適度に
摂取すれば、シードオイルは健康的な
食生活の一部となり、抗炎症作用を持つ
可能性があることが証明されている。
牛脂: 栄養豊富な選択肢
牛脂から作られる牛脂には、
A、D、E、Kなどの脂溶性ビタミンが
豊富に含まれている。
牛脂の復活は、伝統的な調理法や
栄養価の高い食品への関心の高まりと
一致している。
ココナッツオイル: 多用途で風味豊かな油脂
ココナッツオイルは、そのユニークな
風味と多様な健康効果で有名な調味用油だ。
ココナッツオイルには中鎖トリグリセリド
(MCT)
が含まれており、体の代謝をサポートし、
素早くエネルギーを供給すると
考えられている。
ココナッツオイルが体重管理に役立つとする
研究もあるが、飽和脂肪酸が多いため、
適度な摂取が大切とされている。
ギー:消化によい清澄バター:
ギーは澄ましバターの一種で、
何世紀にもわたって様々な料理に
使われてきた。
乳糖を含まず、酪酸が豊富で、腸粘膜の
細胞に栄養を与えて私たちの腸の健康を
サポートしてくれる。
ギーは発煙点が高く、ナッツのような
風味があるため、ソテーやお菓子作り、
スプレッドとしても使える万能の
調理用油脂の一つだ。
総論:
伝統的な油脂に再び注目が
集まっているのは、加工を最小限に
抑えた完全食品を求める幅広い動きを
反映している。
各脂肪にはそれぞれ固有の特性と潜在的な
健康効果があるが、食生活を大きく
変える際には、個々の食生活のニーズを
考慮し、医療専門家に相談することが
必要なのかもしれない。
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