心地よさとトロピカルな喜びが同居する
お菓子をお探しなら、
グアバ・パステリートがその答えだ。
ピリッとした甘さのグアバペーストが
たっぷり詰まったこの薄く、四角い
シュークリームは、伝統的なルーツを
はるかに越えて愛される
お菓子になりつつある。
キューバのパン屋やコーヒー・カウンターで
よく見かけるパステリトスは、外は黄金色の
バターの層、中は濃厚でフルーティーな
グアバという対照的な食感で知られている。
一般的なフルーツたっぷりの
ターンオーバーやヨーロッパの菓子パンとは
異なり、パステリトはシュー生地と
グアバペーストの2つの材料だけで
作られていることが多い。
しかし、そのシンプルさは驚きに満ちており、
その結果、深い満足感ととろけるような
口溶けを味わうことができる。
グアバペーストは、トロピカルフルーツから
作られる濃厚な保存食で、天然の花の香りと
ピリッとした甘さを引き立てる。
何層にも重ねたシュー生地の中で焼くと、
ジャムのようなとろける芯に変身し、
パステリートを半分に割ると、ほんのり
にじみ出る。
多くのパン職人は、焼く前に上部に小さな
切れ目を入れるが、これは見た目の
派手さのためだけでなく、パティシエの
ガス抜きと膨らみを均一に
するためでもある。
このお菓子はデザートとしてだけ
食べるものではない。
朝食に濃いコーヒーと一緒に食べても、
午後のおやつに食べても、
グアバ・パステリートはどんな
食事にも合う。
また、温め直しもきくので、まとめて焼いて
一週間楽しむのにも理想的だ。
伝統的にラテンアメリカのパン屋、
特にマイアミのパン屋で
このグアバ・ペーストを見かけるが、
その材料は近年ますます
入手しやすくなってきている。
グアバ・ペーストは食料品店の
インターナショナル・コーナーにも
よく並んでいるし、既製品のシュー生地を
使えば、ホームベーカリーでの調理が
さらに便利になる。
より多くの家庭料理人が世界の味を
取り入れる中、この鮮やかなお菓子は、
とてもシンプルなものがいかに大胆な
満足感をもたらすかを示す、見事な
例として際立っている。
グアバ・パステリートは、幼い頃から
食べている人も、最近その魅力に
気づいた人も、味わう価値のある、
太陽の光を一口で味わえるお菓子だ。
乾杯。
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