シェフのマーティン・ヤンは、
40年以上にわたり、アメリカ人に
餃子などの中国料理の魅力を広めてきた。
彼の料理番組
「ヤン・キャン・クック」
は、かつてアジアの食材になじみのなかった
視聴者にインスピレーションを与えた。
ヤン氏は、中国の餃子は地域によって
異なることを強調している。彼の
「酸辣湯ワンタン」
は、中国北部の北部と南部の味と調理法を
融合させたものだ。ヤン氏によると、
北部では卵やエビを使わずに牛ひき肉を詰め、
茹でるか揚げるか、または
蒸して食べるそうだ。
一方、南部では魚介類や豚肉、ニラを詰め、
花椒の代わりにパクチーと生姜で
辛味を加えるらしい。
ヤン氏は、伝統にとらわれずに新しい食材を
取り入れることが、中国料理の真髄だと
考えている。中国料理の多くの食材は、
もともと中国のものではないそうだ。
しかし、肉を一口大に切ってマリネし、
高温の鍋で短時間で調理するという方法が、
中国料理の独自性を保っている。
ヤン氏は、アメリカでアジア料理が
認知されるようになるのを見てきた。
かつてはアジアの食材はほとんど
手に入らなかったそうだが、今では
一般的なスーパーマーケットでも
見られるようになってきた。
中国料理の誤解に少なからずヤン氏も
直面してきたが、それを教育と
普及活動によって乗り越えてきた。
76歳の今でも、その情熱は衰えていない。
彼は、新しいものと古いもの、伝統と
創造性を融合させることが得意で、
その一例が
「酸辣湯ワンタン」
であると語っている。
楊氏は、中国料理の普及と革新に人生を
捧げてきた。彼のレシピは、
餃子を通して文化の架け橋を築き、中国料理の
奥深さと多様性を教えてくれるものだ。
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