イタリア語で
「ラグー・アッラ・ボロネーゼ」
と呼ばれるボロネーゼソースは、
ボローニャ発祥のイタリア料理の定番だ。
牛ひき肉、パンチェッタ、タマネギ、
ニンジン、セロリ、トマト、白ワインを
ベースにした濃厚なソースを数時間かけて
丹念に煮込むことで、深く香ばしい
風味を味わうことができる。
原材料:牛ひき肉:
- 牛ひき肉:
脂のしつこさを避けるため、
赤身の牛肉が好まれる。
- パンチェッタ:
微かなスモーキーフレーバーを加える。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリは
みじん切りにし、ソフリットの
ベースとする。
- トマト:
伝統的に、新鮮なトマトか
缶詰のトマトを使用し、
味付けによってどちらを使用するか変える。
- 白ワイン:
ソースに酸味と深みを与える。
- 牛乳:
肉を柔らかくし、酸味のバランスをとる。
作り方:1.
1. みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、
セロリをオリーブオイルで
やわらかくなるまで炒める。
2. パンチェッタとひき肉を入れ、
焼き色がつくまで加熱する。
3. 白ワインを注いで蒸発させ、
風味を高める。
4. トマトを加え、ほぐしながら煮る。
5. 火を弱め、時々かき混ぜながら、
ソースを数時間コトコト煮込む。
6. 牛乳で仕上げる:
ソースを豊かにし、味を整えるために、
最後に牛乳を加える。
お勧めの食べ方:
伝統的に、ボロネーゼ・ソースは
タリアテッレという幅が広い平たいパスタと
合わせて食べる。
また、パスタとベシャメルソースの間に
重ねられるラザニアにもよく使用される。
「スパゲッティ・ボロネーゼ」
は世界的に人気があるが、ボローニャでは、
このソースがスパゲッティで
供されることはほとんど言っていいほどない。
文化的注釈:
ラグー・アッラ・ボロネーゼの正統な
レシピは、1982年にイタリア料理
アカデミーのボローニャ代表団によって
登録された。
この公式ボロネーゼのバージョンは、
何世代にもわたって愛されてきた伝統的な
風味と食感を実現するために、じっくりと
煮込むことと特定の材料の比率を特に
重要視している。
あなたも、ボロネーゼソース作りの技術を
食卓に取り入れることで、イタリア料理の
伝統の一面を体験することができ、
このソースを使えば、どんなパスタ料理にも
温かみと深みをもたらしてくれることに
なるだろう。


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