歴史を通じて、いくつかの愛される
食べ物には綿密な計画からではなく、
偶然の失敗や予期せぬ状況から
生まれるものがある。
以下がその顕著な例だ:
1. 「かにかま」
1970年代初頭、日本のある企業が
輸入不足のため、代用品として
人工クラゲの開発に乗り出した。
この企業は、なんとかクラゲのような
食感は実現したものの、そのクラゲは
醤油を加えると寒天に戻ってしまい、
食用には不向きだった。
しかし、この失敗によって、カニ風味の
かまぼこが誕生することになり、
現在ではカニカマや
イミテーション・カニスティックとして
広く世界で知られるようになり、
世界的な珍味として珍重されている。
2. チョコレートチップクッキー
「トール・ハウス・イン」のオーナー、
ルース・ウェイクフィールドは、
ある日チョコレート・クッキーを
焼こうとしたが、不運にも
ベーカーズ・チョコレートを
切らしてしまった。
彼女は、別の考えとしてチョコレートが
均一に溶けることを期待して、刻んだ
セミスイート・チョコレートを
ベーカーズ・チョコレートの代用にした。
そのせいか、普段はすぐに溶ける
チョコレートがそのままの形を保ち、
今では世界中の家庭で定番となっている
チョコレート・チップ・クッキーが
初めて誕生することになった。
3. コーンフレーク
厳格なセブンスデーアドベンチストであった
ジョン・ハーヴェイ・ケロッグは、
食欲を抑えるための簡単な食品を
作ろうとした。
だが、小麦を茹ですぎてそれが
フレーク状になり、そのことが元で
コーンフレークを生み出したのだ。
彼の弟であるウィル・ケロッグは、
後にそのコーンフレークに砂糖を加え、
今日のような人気のシリアルへと
コーンフレークを進化させた。
4. ナチョス
1943年、イグナシオ・ナチョ・アナヤは、
トルティーヤ・チップスに溶けたチーズと
ハラペーニョを組み合わせ、レストランで
予期せぬ客のために即興で
スナックを作った。
この即興料理は瞬く間に人気を博し、
ナチョスとして知られる愛すべき
料理へと変わった。
5. サンドイッチ
第4代サンドウィッチ伯爵
ジョン・モンタグは熱心なギャンブラーで、
食事の時にもゲームのテーブルを
離れたがらなかった。
彼は、2枚のパンの間に肉を挟み、片手で
食べられるようにすることを執事に
要求した。
このいつでも食べられる、便利な食品の
発明が、のちのサンドイッチの
普及へとつながった。
このような例は、予期せぬ出来事や失敗が、
思わぬ成功へとつながり、それが私たちの
食卓に欠かせない料理の革新へと
つながることを表したものと
言えるのではないだろうか。
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