レモン・ティラミスは、コーヒーに浸した
レディフィンガーとクリーミーな
マスカルポーネのフィリングで知られる
イタリアのデザートだ。
このレモン風味のティラミスは、新鮮な
レモンの酸味が効いたエッセンスと、
クラシックなデザートの特徴である
リッチでクリーミーなテクスチャーを
組み合わせたものだ。
作り方は、まずレモン果汁と砂糖を煮詰めて
レモンシロップを作り、それを
レディフィンガーに均等に染み込ませ、
鮮やかで酸味の効いた風味を加える。
この過程により、マスカルポーネクリームは、
レモンの皮とほのかなバニラで引き立てられ、
甘さと柑橘系の香りが調和した
仕上がりになる。
このレモン・ティラミスは、多層構造に
なっており、その層の組み立ては
レモン漬けのレディフィンガーと、
レモン・マスカルポーネ・クリームを
重ね、この工程を繰り返すことで
何層にも重なった甘美なスイーツが
出来上がる。
冷蔵庫でこのティラミスを冷やした後、
その上にココアパウダーやすりおろした
ホワイトチョコレートを飾り、最後に
エレガントさを加えるのが流行的だ。
このティラミスを柑橘系に仕立てる
アレンジは、ティラミスで有名な
クリーミーなデカダンスに浸りつつも、
軽くてフルーツが前面に出たデザートを
求める人々に、楽しい代替案を
提供してくれるものだ。
乾杯。
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